Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 01


 

Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup
 Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup


TES ANALOGI, disebut pula tes padanan hubungan, merupakan bentuk tes yang dilakukan untuk menilai kemampuan dan pengetahuan seseorang perihal makna kata, fungsi kata, dan pemakaian berikut padanan fungsi dengan kata lainnya.

1. BATUR : GUNUNG

A. Sungai : Danau

B. Laut : Arafuru

C. Bengawan : Solo

D. Merkurius : Planet

E. Semeru : Jawa


1. Batur adalah nama gunung, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Merkurius : Planet, karena Merkurius adalah nama planet. Jawaban: D (Merkurius : Planet)

2. MARET : JUNI

RABU : …

A. Minggu

B. Sabtu

C. Jum’at

D. Kamis

E. Senin


2. Dari bulan Maret ke bulan Juni berselang 2 bulan, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Rabu : Sabtu, karena dari hari Rabu ke hari Sabtu berselang 2 hari. Jawaban: B (Sabtu)

3. LEBAH : MADU

A. Kuda : Lari

B. Belalai : Gajah

C. Sapi : Susu

D. Burung : Terbang

E. Harimau : Cakar


3. Lebah menghasilkan madu, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Sapi : Susu, karena sapi menghasilkan susu. Jawaban: C (Sapi : Susu)

4. CAIR : ENCER

…… : KENTAL

A. Pekat

B. Kuat

C. Hitam

D. Deras

E. Lebat


4. Cair dan encer adalah dua kata yang semakna, maka kata yang semakna dengan kental adalah pekat. Jawaban: A (Pekat)

5. INDONESIA : MELATI

BELANDA : …

A. Sakura

B. Matahari

C. Edelweiss

D. Anggrek

E. Tulip


5. Bunga Nasional Indonesia adalah melati, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Belanda : Tulip. Jawaban: E (Tulip)

6. AFRIKA : ASIA

A. Eropa : Indonesia

B. Amerika : Argentina

C. Kanada : Nigeria

D. Perancis : Eropa

E. Jepang : Asia


6. Afrika dan Asia adalah nama-nama benua, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Kanada : Nigeria, karena keduanya adalah nama-nama negara. Jawaban: C (Kanada : Nigeria)

7. TAHU : KEDELAI

A. Cabe : Sambal

B. Susu : Yogurt

C. Manisan : Gula

D. Tomat : Saus

E. Roti : Terigu


7. Tahu dibuat dari kedelai, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Roti : Terigu, karena roti dibuat dari terigu. Jawaban: E (Roti : Terigu)

8. BARAT LAUT : TENGGARA

A. Barat Daya : Timur Laut

B. Barat Daya : Tenggara

C. Utara : Timur

D. Barat : Selatan

E. Barat Laut : Timur Laut


8. Barat Laut adalah arah mata angin yang berlawanan dengan tenggara, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Barat Daya : Timur Laut, karena Barat Daya dan Timur Laut juga berlawanan arah. Jawaban: A (Barat Daya : Timur Laut)

9. PERWIRA MENENGAH : KOLONEL

A. Tamtama : Sersan Kepala

B. Bintara : Prajurit Satu

C. Sersan Mayor : Bintara

D. Tamtama Kepala : Kopral Kepala

E. Mayor : Perwira


9. Kolonel termasuk jenjang kepangkatan Perwira Menengah, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Tamtama Kepala : Kopral Kepala, karena Kopral Kepala merupakan jenjang kepangkatan Tamtama Kepala dalam dinas ketentaraan. Jawaban: D (Tamtama Kepala : Kopral Kepala)

10. TEHERAN : IRAN

A. Barcelona : Spanyol

B. Mekkah : Saudi Arabia

C. Baghdad : Irak

D. Indonesia : Jakarta

E. Dakkar : Bangladesh


10. Teheran adalah ibukota Iran, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Baghdad : Irak, karena Baghdad adalah ibukota Irak. Jawaban: C (Baghdad : Irak)

11. STEFFI GRAF : JERMAN : TENIS

A. Maradona : Sepakbola : Argentina

B. Rudy Hartono : Indonesia : Bulu

tangkis

C. Michael Jordan : Amerika Serikat :

Renang

D. Rod Laver : Inggris : Tenis

E. Mike Tyson : Inggris : Tinju


11. Steffi Graf, berasal dari Jerman adalah pemain tenis, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Rudy Hartono : Indonesia : Bulu tangkis, karena Rudy Hartono yang berasal dari Indonesia merupakan pemain bulu tangkis. Jawaban: B (Rudy Hartono : Indonesia : Bulu tangkis)

12. ISLAM : NUZULUL QUR’AN : MASJID

A. Katolik : Gereja : Jum’at Agung

B. Buddha : Wihara : Waisak

C. Weda : Hindu : Pura

D. Kristen : Paskah : Wihara

E. Hindu : Saraswati : Pura


12. Islam adalah agama, Nuzulul Qur’an merupakan salah satu peringatan hari raya keagamaan, Masjid tempat orang Islam beribadah, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Hindu : Saraswati : Pura. Jawaban: E (Hindu : Saraswati : Pura)

13. AFFANDI : PELUKIS : INDONESIA

A. Beethoven : Komponis : Jerman

B. Michelangelo : Komponis : Italia

C. Shakespeare : Pelukis : Inggris

D. Haydn : Komponis : Inggris

E. Garcia Marquez : Novelis : Meksiko


13. Affandi merupakan salah seorang pelukis ternama dari Indonesia, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Beethoven : Komponis : Jerman. Ludwig van Beethoven merupakan salah seorang komponis ternama dari Jerman. Jawaban: A (Beethoven : Komponis : Jerman)

14. KUDA : ISTAL

BURUNG : …

A. Hutan

B. Pohon

C. Suaka margasatwa

D. Sangkar

E. Kebun


14. Kuda berumah di istal, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah sangkar yang menjadi rumah bagi burung. Jawaban: D (Sangkar)

15. TRANSPORTASI : SEPEDA

A. Hutan : Hewan

B. Pohon : Dahan

C. Mancung : Hidung

D. Truk : Bis

E. Rambut : Ikal


15. Salah satu jenis transportasi adalah sepeda, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Rambut : Ikal, salah satu jenis rambut adalah ikal. Jawaban: E (Rambut : Ikal)

16. PANTAI : PASIR

A. Langit : Bintang

B. Bulan : Matahari

C. Sungai : Ikan

D. Pohon : Hutan

E. Laut : Ombak


16. Di pantai berserakan pasir, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Langit : Bintang, karena di langit berserakan bintang. Jawaban: A (Langit : Bintang)

17. MELATI : BUNGA : KEBUN

A. Harimau : Buas : Hutan

B. Ganggang : Hewan : Laut

C. Pesut : Ikan : Sungai

D. Jalak : Hutan : Burung

E. Jangkrik : Serangga : Kotak

17. Melati adalah jenis bunga yang biasa hidup di kebun, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Pesut : Ikan : Sungai, karena pesut adalah jenis ikan yang biasa hidup di sungai. Jawaban: C (Pesut : Ikan : Sungai)

18. GULA : SEMUT

A. Bunga : Lalat

B. Sawah : Kerbau

C. Bangkai hewan : Burung gagak

D. Sungai : Ikan

E. Lebah : Bunga


18. Gula biasa didatangi semut untuk dimakannya, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Bangkai hewan : Burung gagak, karena bangkai hewan biasa didatangi burung gagak untuk dimakannya. Jawaban: C (Bangkai hewan : Burung gagak)

19. BERAS : NASI : MAKAN

A. Air : Rebus : Minum

B. Roti : Terigu : Makan

C. Tembakau : Rokok : Jual

D. Susu : Yoghurt : Minum

E. Teh : Seduh : Minum


19. Beras akan diproses hingga menjadi nasi untuk kemudian dimakan, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Susu : Yoghurt : Minum, karena susu akan diproses hingga menjadi yoghurt dan kemudian diminum. Jawaban: D (Susu : Yoghurt : Minum)

20. VIRUS : PENYAKIT

A. Api : Kebakaran

B. Rokok : Menyala

C. Cat : Lukisan

E. Penyakit : Obat

D. Mobil : Kecelakaan

20. Virus akan menyebabkan penyakit, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Api : Kebakaran, karena api akan menyebabkan terjadinya kebakaran. Jawaban: A (Api : Kebakaran)
Baca Juga

Komentar