Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 03


Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 03


1. Kompor : Api = ... : ...

A. Lemari : Es

B. Pohon : Buah

C. Palung : Gua

D. Kipas : Angin

E. Jalan : Macet

Jawaban: D Kompor menghasilkan api, sedangkan kipas angin menghasikan angin.

2. Belajar : Pandai = ... : ...

A. Rajin : Bodoh

B. Berpikir : Arif

C. Litografi : Batu

D. Cetak : Kertas

E. Potret : Kamera

Jawaban: B Apabila belajar maka akan menjadi pandai, sedangkan apabila berpikir maka akan menjadi arif

3. Nelayan : Perahu = ... : ...

A. Fotografer : Kamera

B. Penulis : Pena

C. Dosen : Kelas

D. Koki : Oven

E. Petani : Traktor

Jawaban: E Nelayan bekerja menggunakan perahu, sedangkan petani bekerja menggunakan traktor.

4. Humor : Komedian = ... : ...

A. Heroisme : Epik

B. Sintaksis : Kata

C. Memori : Amnesia

D. Klimaks : Drama

E. Perceraian : Pernikahan

Jawaban: A Humor berkaitan dengan komedian, sedangkan heroisme berkaitan dengan epik.

5. Bunga : Riba = ... : ...

A. Akrab : Sengit

B. Mawar : Hutang

C. Hasrat : Extravaganza

D. Hemat : Kikir

E. Khawatir : Bangkrut

Jawaban: D Bunga dapat termasuk riba, sedangkan hemat dapat termasuk kikir.

6. Intensitas : Frekuensi = ... : ...

A. Jalur : Jarak

B. Hadiah : Pengabdian

C. Jumlah : Total

D. Hak : Kewajiban

E. Penghargaan : Penghormatan

Jawaban: E Intensitas dapat diartikan sebagai frekuensi, sedangkan penghargaan dapat diartikan sebagai penghormatan.

7. Bait : Puisi = ... : ...

A. Sajak : Prosa

B. Hiasan dinding : Lukisan

C. Bendera : Lagu kebangsaan

D. Lonteng : Bangunan

E. Drama : Epos

Jawaban: D Puisi memiliki bait, sedangkan bangunan memiliki loteng.

8. Telepon : Pulsa  = Pertunjukan  : ...

A. Karcis

B. Harga

C. Uang

D. Bioskop

E. Seru

Jawaban: A Telepon membutuhkan pulsa, sedangkan pertunjukan membutuhkan karcis.

9. Air : Minyak = ... : ...

A. Anjing : Kucing

B. Gula : Kopi

C. Rajin : Pandai

D. Pintar : Bodoh

E. Elang : Ayam

Jawaban: A Air tidak dapat bersatu dengan minyak, sedangkan anjing tidak dapat bersatu dengan kucing

10. Dana : Penggelapan = ... : ...

A. Kuitansi : Saldo

B. Deposito : Perbankan

C. Uang : Brankas

D. Cek : Akuntansi

E. Karya tulis : Penjiplakan

Jawaban: E Dana berhubungan dengan penggelapan, sedangkan karya tulis berhubungan dengan penjiplakan.

11. Doktor : Disertasi = ... : ...

A. Menteri : Kepmen

B. Kuliah : Praktikum

C. Sarjana : Skripsi

D. Kyai : Jamaah

E. Buruh : Upah

Jawaban: C Salah satu persyaratan memperoleh gelar doktor adalah dengan menbuat disertasi, sedangkan salah satu persyaratan memperoleh gelar sarjana adalah dengan membuat skripsi..

12. Kardiologi : Jantung = ... : ...

A. Phatologi : Peta

B. Farmakologi : Obat-obatan

C. Biologi : Umum

D. Teknologi : Alat

E. Akuntansi : Perusahaan

Jawaban: B Ilmu kardiologi mempelajari tentang jantung, sedangkan ilmu farmakologi mempelajari tentang obat-obatan.

13. Bawang : Siung = ... : ...

A. Pakaian : Kodi

B. Kain : Meter

C. Kertas : Kilogram

D. Telur : Butir

E. Buku : Lembar

Jawaban: D Satuan bawang adalah siung, sedangkansatuan telur adalah butir.

Baca Juga

Komentar