Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 01


Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 01


1. Pancasila tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke ...
A.  Satu
B.  Dua
C.  Tiga
D.  Empat
E.  Lima
Jawaban: D Pancasila adalah ideologi dasar bagi negara Indonesia. Pancasila tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea keempat. Jadi, Pancasila tercantum dalam Un- dang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke empat.

2.      Hari lahirnya Pancasila ditetapkan pada tanggal ...
A.  5 Juni      B.  4 Juni     C.  3 Juni     D.  2 Juni     E.  1 Juni
2. Jawaban: E

3. Rumusan Pancasila yang dikemukakan oleh Muhammad Yamin berisi lima dasar. Berikut ini yang bukan termasuk lima dasar yang dikemukakan oleh Muhammad Yamin adalah ...
A.  Peri kebahasaan
B.  Peri kemanusiaan
C.  Peri ketuhanan
D.  Peri kerakyatan
E.  Kesejahteraan rakyat
3. Jawaban: A)

4. Rumusan Pancasila yang dikemukakan oleh Soekarno dalam pidatonya pada tanggal 1 Juni 1945 berisi tentang ...
A.  Kebangsaan,       internasionalisme, mufakat, kesejahteraan, dan ketuhanan
B. Kebangsaan, nasionalisme, mufakat, kesejahteraan, dan ketuhanan
C. Kebangsaan,      internasionalisme, mufakat, kesejahteraan, dan ketahanan
D. Kebahasaan,      internasionalisme, mufakat, kesejahteraan, dan ketuhanan
E. Kebangsaan, internasional, mufakat, kesejahteraan, dan ketuhanan
4. Jawaban: A

5. Rumusan  pertama  dalam  dokumen yang ditetapkan sebagai dasar negara secara resmi setelah rumusan Pancasila diterima adalah ...
A.  Piagam Jayabaya
B.  Piagam Jakarta
C.  Piagam Juanda
D.  Piagam Jatinegara
E.  Piagam Jogyakarta
5. Jawaban: B

6. Dekrit   Presiden   berlangsung   pada tanggal ...
A.  5 Juli 1959
B.  7 Juli 1959
C.  9 Juli 1959
D.  5 Juli 1958
E.  7 Juli 1958
6. Jawaban: A

7. Sejarah perumusan Pancasila sebagai dasar negara yang resmi diawali dari beberapa usulan tokoh yang dikemukakan dalam sidang ...
A.  Paripurna
B.  Meja Bundar
C.  Istimewa
D.  PPKI
E.  BPUPKI
7. Jawaban: E

8. Seorang   tokoh   yang   mengemukakan lima dasar dalam pidatonya pada tanggal 29 Mei 1945 adalah ...
A.  Moh. Hatta
B.  Soekarno
C.  Muhammad Yamin
D.  Ki Hajar Dewantara
E.  Rajiman Widyadiningrat
8. Jawaban: C

9. Muh.  Yamin  menyatakan  bahwa  rumusan lima dasar yang ia kemukakan berakar dari beberapa hal, kecuali ...
A.  Sejarah
B.  Suku
C.  Agama
D.  Peradaban
E.  Ketatanegaraan
9. Jawaban: B

10. Rumusan  keempat  yang  ditetapkan dalam dokumen sebagai dasar negara setelah rumusan Pancasila diterima adalah Mukaddimah Undang-Undang Dasar Sementara, yaitu pada tanggal ... 
A. 15 Juni 1950
B. 15 Juli 1950
C. 15 Agustus 1950
D. 15 September 1950
E. 15 Oktober 1950
10. Jawaban: C

11. Kata “Pancasila” terdiri dari dua kata, yaitu panca artinya lima dan sila artinya ...
A.  Prinsip
B.  Pola 
C.  Besar 
D.  Kecil
E.  Tingkah laku
11. Jawaban: A

12. Muhammad   Yamin   mengemukakan lima dasr dalam pidatonya pada tanggal ...
A.26 Mei 1945
B.27 Mei 1945
C.28 Mei 1945
D.29 Mei 1945
E.30 Mei 1945
12. Jawaban: D

13. Hal berikut yang menjadi pertimbangan Muh. Yamin dalam membuat rumusan dasar negara kecuali, ...
A.  Sejarah yang telah lama berkembang di Indonesia.
B.  Peradaban  yang  telah  lama  berkembang di Indonesia.
C.  Agama  yang  telah  lama berkembang di Indonesia.
D.  Ketatanegaraan  yang  telah  lama berkembang di Indonesia.
E.  Para penjajah yang telah lama berkembang di Indonesia.
13. Jawaban: E

14. Piagam   Jakarta   dirumuskan   pada tanggal ..
A. 22 Juni 1945
B. 23 Juni 1945
C. 24 Juni 1945
D. 25 Juni 1945
E. 26 Juni 1945
14. Jawaban: A

15. Rumusan kedua dalam dokumen yang ditetapkan sebagai dasar negara adalah ...
A.  Pancasila
B.  Pembukaan  Undang-Undang  Dasar (UUD)
C.  Mukaadimah Konstitusi
D.  Piagam Jakarta
E.  Dekrit Presiden
15. Jawaban: B



Baca Juga

Komentar