Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 02




16.    Dokumen    Mukaddimah    Konstitusi Republik  Indonesia  ditetapkan  pada

A. 27 Desember 1950
B. 29 Desember 1949
C. 27 Desember 1949
D. 25 Desember 1949
E. 23 Desember 1949
  Jawaban: C

17. Rumusan kelima yang ditetapkan pada tanggal 5 Juli 1945  sebagai dasar negara setelah Pancasila diresmikan adalah ...
A.  Dekrit Presiden
B.  Piagam Jakarta
C.  UUD 1945
D.  Mukaddimah UUDS 1950
E.  Mukaddimah Konstitusi
 . Jawaban: E

18. Mukadimah undang undang dasar pada tanggal 
A.  5 Agustus 1950
B.  10 Juli 1950
C.  15 Agustus 1950
D.  10 Juli 1950
E.  5 Juni 1950 
  Jawaban: C

19. Dasar negara Republik Indonesia adalah ...
A.  UUD 1945
B.  Pancasila
C.  Piagam Jakarta
D.  UU
E.  PP
 . Jawaban: B

20. Pancasila sebagai falsafah negara Indonesia terdapat dalam mukaddimah konstitusi Republik Indonesia Serikat (RIS) pada alinea ...
A.  Kesatu
B.  Kedua
C.  Ketiga
D.  Keempat
E.  Kelima
  Jawaban: D

21. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ...
A.  Pembukaan UUD 1945
B.  Dokumen negara
C.  Piagam Jakarta
D.  Pidato Soekarno
E.  Ikrar Sumpah Pemuda
  Jawaban: A

22. Tata   cara   mengucapkan   Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada ...
A.  TAP MPR No.III/MPR/1980
B.  TAP MPR No.II/MPR/1982
C.  TAP MPR No.I/MPR/1983
D.  TAP MPR No.II/MPR/1984
E.  TAP MPR No.I/MPR/1985
  Jawaban: C

23. Pasal 28A–J pada UUD 1945 hakikat- nya merupakan penjabaran dari Pancasila, sila yang ...
A.  Kelima
B.  Keempat
C. Ketiga 
D. Kedua 
E.  Kesatu
 Jawaban: D

24. Sikap tidak saling membedakan warna kulit merupakan salah satu contoh dari pengamalan sila Pancasila pada sila ...
A.  Pertama
B.  Kedua
C.  Ketiga
D.  Keempat
E.  Kelima
  Jawaban: C

25. Keunggulan   dan   kelebihan   prinsip ajaran Pancasila jika dibandingkan dengan ajaran lain adalah ...
A.  Dapat menghimpun potensi bangsa dengan BAIK
B.  Tidak terpengaruh sama sekali dengan dunia luar
C.  Konsekuen   dengan   pelaksanaan politik luar negeri
D.  Keberhasilan     Indonesia     dalam pembangunan
E.  Kewajiban terhadap lingkungan dirasakan lebih besar
  Jawaban: A

26.    Berikut yang tidak termasuk nilai dasar Pancasila adalah ...
A.  Nilai kebangsaan
B.  Nilai kerakyatan
C.  Nilai kemanusiaaan
D.  Nilai keadilan
E.  Nilai ketuhanan 
2. Jawaban: A

27. Nilai instrumen Pancasila dapat ditemukan dalam perangkat negara berikut ini, kecuali 
A. Peraturan Pemerintah (PP)
B. Undang-Undang (UU)
C. Ketetapan MPR (TAP MPR)
D.    Keputusan Presiden (Kepres)
E. UUD 1945
 Jawaban: D

28. Pancasila  sebagai  dasar  negara juga disebut sebagai ...
A.  De Staat
B.  Fleksibelitas
C.  Idealisme
D.  Philosofische grondslag
E.  Way of live
  Jawaban: D

29. Melaksanakan    keputusan    bersama dengan penuh  tanggung jawab dan itikad baik merupakan salah contoh pengamalan Pancasila sila ke ...
A.  Lima
B.  Empat
C. Tiga 
D. Dua 
E.  Satu
  Jawaban: C

30. Salah satu contoh pengamalan nilai-nilai Pancasila sesuai sila ke tiga yaitu
A. Tidak saling membedakan warna kulit
B.  Suka tolong menolong sesama
C.  Saling menghargai antarsesama
D.  Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
E. Menempatkan persatuan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan.
 . Jawaban: E

31. Secara harfiah, ideologi diartikan sebagai ...
A. Ide
B.  Gagasan
c. Buah pikiran
D. Cita-cita
E. Semua jawaban benar
  Jawaban: E

32.    Arti dari kata “logika” adalah ...
A.  Pertimbangan akal pikiran
B.  Cita-cita
C.  Gagasan
D.  Pemikiran yang tidak masuk akal
E.  Tingkah laku
 . Jawaban: A

33. Nilai yang berasal dari nilai-nilai kultural  atau  budaya  yang  berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri disebut nilai ...
A.  Materiil
B.  Kebebasan
C.  Dasar
D.  Sosial
E.  Individu
 Jawaban: C



Baca Juga

Bagikan Artikel



Komentar

  1. Banyak salah ni jawabannya. Tolong diperbaikin lah masak dasar negara jawaban nya pp

    BalasHapus
  2. Jawabannya E semua haduww. Yg benerlah enggak niat bantu ni malah menjerumuskan

    BalasHapus
  3. Sudah diperbaiki. terima kasih atas masukannya yang membangun

    BalasHapus

Posting Komentar