Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 03




34. Esensi ideologi terbuka selalu berinteraksi dengan perkembangan zaman dan selalu bersifat aktual. Hal ini berarti ...
A.  Tidak memerlukan dialog tentang nilai-nilai Pancasila
B.  Perlunya proses dinamika pembangunan yang berkesinambungan
C.  Mengembangkan penajaman kesadaran pemikiran tentang nilai-nilai dasar yang abadi
D.  Menimbulkan kekhawatiran dalam pragmatisme pembangunan tanpa mempertimbangkan nilai-nilai Pancasila
34. Jawaban: B

35. Menurut  Prof.  Notonegoro  yang  dimaksud dengan nilai vital adalah ...
A.  Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal penting apabila tidak dipenuhi
B.  Segala sesuatu yang menyebabkan pertikaian
C.  Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
D.  Segala sesuatu yang  sentimentil
E. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
35. Jawaban: E

36. Pada  tahun  1365,  Empu  Prapanca menulis Negara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, sementara Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu kitab ...
A.  Story Tantular
B.  Tan Hana Dharma Mangrua
C.  Kertaningbumi
D.  Sotasoma
E.  Bhinneka Tunggal Ika
36. Jawaban: D

37. Prinsip dasar yang menjiwai arti kebebasan dan batasan kebebasan yang bertanggung jawab adalah ...
A.  Kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan lainya
B. Manusia tidak pernah lepas dari bantuan manusia lain
C.  Pancasila sebagi dasar negara mencerminkan nilai kehidupan bangsa dan negara
D. Kepentingan orang lain menjadi batasan kepentingan indiividu
E.  Kehidupan masyakarat  penuh persaingan
37. Jawaban: D

38. Negara yang menganut sistem demokrasi adalah negara yang berusaha untuk ,,,
A.  Secara berkala menggantikan para pejabat
B.  Memberikan balance of power ke-pada masing-masing  jabatan
C. Memberikan  klekuasaan  mutlak kepada setiap jabatan
D.  Memberikan kekuasaan penuh kepada setiap pejabat yang memegang jabatan ter4rtentu
E. Menentukan jabatan-jabatan berdasarkan mkeperluan
38. Jawaban: B

39. Hak luar biasa yang diberikan kepada negara mengenai hukum atau mengampuni orang yang terhukum disebut
...
A.  Abolisi
B.  Hak bertanya
C.  Hak interpelasi
D.  Remisi
E.  Preorogatif
39. Jawaban: E

40. Secara umum, hukum   bertujuan untuk ...
A.  Menciptakan sanksi bagi pelanggar hukum
B.  Menciptakan hukuman yang setimpal bagi pelanggar hukum
C.  Menciptakan sosial dalam masyarakat
D. Menciptakan keadilan sosial bagi indivudu
E. Menciptakan tatanan masyarakat yang tertib
40. Jawaban: E

41. Hakikat norma hukum adalah memaksa. Hal ini berarti ... 
A.  Hukum merupakan sumber semua tindakan warga negara
B.  Orang   yang   melanggar   hukum atau tidak menaatinya dapat dikenakan sanksi
C.  Setiap orang harus takut pada hukum yang berlaku di negaranya
D. Setiap orang dapat memaksakan keinginannya dalam hukum
E.  Penegak hukum dapat main paksa terhadap orang yang sudah dinyatakan bersalah
41. Jawaban: A

42. Prinsip praduga tak bersalah dilaksanakan dalam tata hukum Indonesia sebagai prinsip peradilan karena ...
A.  Prinsip ini dapat menjamin tugas pengacara hukum
B.  Prinsip ini sesuai tata tertib masyarakat
C.  Prinsip ini dapat menangkal bentuk penyelewengan hukum
D.  Prinsip ini sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
E.  Prinsip ini dapat dilaksanakan oleh semua penegak hukum
42. Jawaban: C

43. Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukkan  harkat  dan  martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat, martabat, manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk ...
A.  Asusila
B.  Nilai
C.  Norma
D.  Akal sehat
E.  Konsep diri
43. Jawaban: B

44. Dalam paham filsafat Pancasila, harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni ...
A.  Sikap  kepribadian  manusia  yang baik, benar, semangat, dan tercermin pada mental perilaku
B.  Sikap kepribadian bangsa Indonesia yang buruk
C.  Sikap   manusia   yang   bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
D. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap yang sedang dihadapi
E.  Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu    yang menurutnya baik dan benar
44. Jawaban: A

45. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan ...
A.  Pegangan hidup bangsa
B.  Keyakinan yang memiliki kebenaran
C.  Petunjuk, penuntun, dan pegangan hidup
D.  Sikap  mental,  tingkah  laku,  dan amal
E.  Pandangan hidup
45. Jawaban: B

46. Toleransi dalam kehidupan antarumat beragama berarti ...
A.  Tersedia  tempat  beribadah  bagi semua umat beragama dan berdekatan
B.  Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapapun dan dimana saja
C.  Menghargai setiap aktivitas interumat dan antarumat beragama serta pemerintah 
D.  Setiap saat masing-masing individu boleh berpindah dan berganti agama
E.  Setiap agama memiliki tujuan dan cara beribadah yang sama kepada Tuhan
46. Jawaban: C

47. Konsepsi Pancasila tentang hubungan antarmanusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti ...
A.  Meletakkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
B.  Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai yang pertama
C. Mengutamakan         kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
D. Memperlakukan kepentingan pribadi dan golongan secara seimbang dengan kepentingan umum
E.  Melepaskan   kepentingan   umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
47. Jawaban: A

48. Berkenaan   dengan   Pancasila   sebagai falsafah bangsa Indonesia, terdapat beberpa teori di negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu negara. Falsafah negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistis yang dikemukakan oleh ...
A.  James Hook
B.  Thomas Hobbes
C.  Mark
D.  Spinoza
E.  Semua jawaban salah
48. Jawaban: B

49. Bangsa  Indonesia  memiliki  norma- norma yang menjadi pedoman dalam masyarakat. Berikut beberapa norma tersebut, kecuali ...
A.  Norma hukum
B.  Norma susila
C.  Norma agama
D.  Norma adat istiadat
E.  Norma proaktif
49. Jawaban: E

50. pernyataan bahwa Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum negara tertuang pada Undang- Undang, yaitu ...
A.  UU Nomor 5 Tahun 2004 Pasal 2
B.  UU Nomor 10 Tahun 2004 Pasal 2
C.  UU Nomor  2 Tahun 2004 Pasal 5
D.  UU Nomor 3 Tahun 2004 Pasal 5
E.  UU Nomor 10 Tahun 2008 Pasal 2 
50. Jawaban: B






Baca Juga

Komentar