Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 04


Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 04


1.      Rancangan UUD 1945 disusun oleh ...
A.  PKI
B.  BPUPKI 
C.  PPKI
D.  BPUPIP 
E.  PPKK
Jawaban: B

2. Undang-Undang Dasar 1945 disahkan oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI)  sebagai  undang- undang dasar negara republik Indonesia pada tanggal....
A.  16 Agustus 1945
B.  17 Agustus 1945
C.  18 Agustus 1945
D.  19 Agustus 1945
E.  20 Agustus 1945
2. Jawaban: C

3. Undang-Undang Dasar 1945 diberlakukan kembali melalui Dekrit Presiden pada tanggal 5 Juli 1959 dan dikukuhkan secara aklamasi oleh ...
A.  DPD
B.  DPR 
C.  MPR 
D.  DPRD 
E.  MA
. Jawaban: B
 
4. Sejarah  penetapan  Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar negara dimulai dari berlakunya Konstitusi RIS pada tanggal ...
A.  24 Desember 1949
B.  25 Desember 1949
C.  26 Desember 1949
D.  27 Desember 1949
E.  28 Desember 1949
4. Jawaban: D

5. Undang-Undang Dasar 1945 mengalami beberapa kali perubahan (amandemen), yaitu sebanyak ...
A.  Lima kali
B.  Empat kali
C.  Tiga kali 
D.  Dua kali 
E.  Satu kali
5. Jawaban: B

6. Sebelum amandemen, UUD 1945 terdiri atas ...
A.  16 bab, 37 pasal, dan 65 ayat
B.  16 bab, 36 pasal, dan 65 ayat 
C.  17 bab, 37 pasal, dan 65 ayat 
D.  16 bab, 37 pasal, dan 66 ayat 
E.  18 bab, 37 pasal, dan 65 ayat
6 Jawaban: A

7. Setelah dilakukan amandemen sebanyak empat kali, UUD 1945 terdiri atas
A.  16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 3 pasal Aturan Tambahan
B.  16 bab, 37 pasal, 195 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan
C.  16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan 
D.  16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 2 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Atu an Tambahan
E.  16 bab, 37 pasal, 195 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan
7. Jawaban: C

8. Pada periode   berlakunya UUD 1945, Indonesia menganut sistem pemerintahan, yaitu ...
A.  Parlementer
B.  Komunis
C.  Liberal
D.  Bebas
E.  Presidensil
8. Jawaban: A

9. Salah   satu   bentuk   penyimpangan yang terjadi pada periode berlakunya kembali ke UUD 1945 adalah Presiden mengangkat ketua dan wakil ketua MPR/DPR dan MA serta wakil ketua DPA menjadi 
A.  Menteri dalam negeri
B.  Menteri luar negeri
C.  Menteri negara
D.  Menteri istimewa
E.  Menteri konstitusi
9. Jawaban: B

10. Pada tanggal 21 Mei 1998 – 19 Ok tober 1999 merupakan masa transisi, yaitu masa sejak presiden Soeharto digantikan oleh ...
A.  B.J Habibie
B.  Amin Rais
C. Megawati
D. Abdurrahman Wahid
E. Gus Dur
10. Jawaban: B

11 UUD 1945 disahkan sebagai undang-undang dasar negara oleh 
A. BPUPKI
B. PKI
C. PPKI
D. BPKI
E. BPUKII
11. Jawaban: C

12.    Proklamasi    merupakan    pengakuan
bangsa Indonesia atas kebebasannya dari ...
A.  Belenggu penjajah
B.  Bahaya bencana alam
C.  Ancaman teroris
D.  Perbudakan
E.  Memeluk agama
12. Jawaban: A

13.    Teks Proklamasi ditulis di....
A.  Ruang rapat
B.  Ruang makan
C.  Ruang perundingan
D.  Ruang kerja
E.  Ruangan khusus
13. Jawaban: B

14. Perundingan  antara  golongan  muda dan golongan tua dalam penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung pukul ...
A.  02.00 - 03.00
B.  00.00 - 02.00
C.  02.00 - 04.00
D.  03.00 - 05.00
E.  04.00 - 06.00
14. Jawaban: C

15. Penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung di ... 
A. Jalan Pahlawan No.1
B. Jalan Cik Ditiro No.1
C. Jalan Patimura No.1
D. Jalan Imam Bonjol No.1
E.      Jalan Gatot Subroto No.1
15. Jawaban: D


Baca Juga

Komentar