Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 05


Soal TWK SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 04


16. Beberapa tokoh yang ikut dalam penyususnan teks proklamasi adalah ...
A.  Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebarjo
B.  Ir. Soekarno, Drs. Moh. Yamin, dan Mr. Ahmad Soebarjo
C.  Ir. Soeharto, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebhan
D.  Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Ki Hajar Dewantara
E. Ir. Soekarno, Drs. Radjiman, dan Mr. Ahmad Soebarjo
16. Jawaban: A

17.    Konsep teks Proklamasi ditulis oleh
A.  Soeharto
B.  Drs. Moh. Yamin
C.  Mr. Ahmad Soebarjo
D.  Ki Hajar Dewantara
E.  Ir. Soekarno
17. Jawaban: E

18. Tokoh yang mengusulkan agar Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk menandatangani teks proklamasi atas nama bangsa Indonesia adalah ...
A.  Sayuti Melik
B.  Sukarni
C.  Muh. Yamin
D.  Soediro
E.  Ahmad Soebarjo
18. Jawaban: B

19.    Teks Proklamasi Indonesia diketik oleh
A.  Sayuti Melik
B.  Sukarni
C.  Muh. Yamin
D.  Soediro
E.  Ahmad Soebarjo
19. Jawaban: A

20. Proklamasi   kemerdekaan   Indonesia yang dibacakan dalam pidato Soekarno berlangsung pada tanggal
A.  15 Agustus 1945
B.  16 Agustus 1945
C.  17 Agustus 1945
D.  18 Agustus 1945
E.  19 Agustus 1945
20. Jawaban: C

21. Bendera Merah Putih yang dikibarkan dalam acara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dijahit oleh ... 
A. Fatyanawati
B. Sayuti Melik
C. Sukarni
D. Suhartini
E.  Fatmawati
21. Jawaban: E

22. Pada saat bendera Merah Putih dikibarkan disusul dengan sambutan oleh seorang tokoh yang menjadi wakil walikota Jakarta pada saat itu, yaitu ...
A.  Soewirjo
B.  Soewiyo
C.  Soeharto
D.  Soedirman
E.  Sukijan
22. Jawaban: A

23. Seorang   pimpinan   Barisan   Pelopor yang   juga   memberikan   sambutan pada saat berlagsungnya pengibaran bendera Merah Putih adalah ...
A.  Mawardi
B.  Mursidi
C.  Moewardi
D.  Marsono
E.  Mahardani
23. Jawaban: C

24. Acara pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dimulai pukul ... 
A.  06.00
B.  07.00
C.  08.00
D.  09.00
E.  10.00
24. Jawaban: E

25. Pembacaa teks Proklamsi Kemerdekaan Indonesia berlangsung di kediaman Soekarno, yaitu ...
A.  Jl. Patimura Timur 55
B.  Jl. Pegangsaan Timur 56
C.  Jl. Panjaitan Timur 57
D.  Jl. Pandutama Timur 58
E.  Jl. Pahlawan Timur 59
25. Jawaban: B

26. Beberapa tokoh yang ikut menghadiri acara pembacaan Proklamasi Kemerdekaan  Indonesia  yang  berlangsung di kediaman Soekarno, kecuali ... 
A.  Soewiryo
B.  Wilopo
C.  Gafar Pringgodigdo
D.  Tabrani
E.  Trimurti
26. Jawaban: A

27. Penerbitan    Undang-Undang    Dasar Negara   Republik   Indonesia   Tahun 1945  dalam    satu  naskah  dilakukan pada sidang ...
A.  Tahunan DPR
B.  Tahunan MPR
C.  Tahunan Presiden
D.  Tahunan Mahkamah Konstitusi
E.  Tahunan Komisi Yudisial
27. Jawaban: B

28. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang menyususn rancangan UUD 1945 di-bentuk pada tanggal ...
A.  27 Februari 1945
B.  28 Maret 1945
C.  29 April 1945
D.  30 Mei 1945
E.  31 Juni 1945
28. Jawaban: C

29. Anggota BPUPKI  yang ikut serta dalam penyusunan rancangan UUD 1945
terdiri dari ...
A.  39 anggota B.  38 anggota C.  37 anggota D.  36 anggota E.  35 anggota
29. Jawaban: B

30. BPUPKI membentuk Panitia Sembilan yang terdiri dari 9 orang untuk merancang Piagam Jakarta berlangsung pada tanggal
A.  21 Agustus 1945
B.  22 Juni 1945
C.  23 Juli 1945
D.  24 Agustus 1945
E.  25 Juni 1945
30. Jawaban: B


31. Berikut yang bukan termasuk tujuan dari dirumuskannya UUD 1945 adalah
A. Mengetahui dan memahami arti Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia dan arti Proklamasi Kemerdekaan.
B.  Mengetahui dan memahami pentingnya Undang-undang    Dasar sebagai landasan hukum bangsa Indonesia.
C.  Mengetahui dan memahami pentingnya Proklamasi atas berdirinya bangsa Indonesia.
D.  Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945 dan Proklamasi Kemerdekaan. 
E. Mengetahui dan memahami negara-negara yang pernah menjajah bangsa Indonesia sebelum Indonesia menyatakan merdeka.
31. Jawaban: E

32. Undang-Undang Dasar negara Republik Indonesia 1945 atau disingkat UUD 1945  adalah ... 
A.  Hukum adat
B.  Hukum dasar tertulis
C.  Hukum dasar tidak tertulis
D.  Hukum tambahan
E.  Hukum pembanding
32. Jawaban: B



Baca Juga

Komentar