Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 04




 1. Piano : Organ = ... : ...

A. Gitar : Perkusi

B. Senar : Pipa

C. Drum : Gitar

D. Kunci : Pedal

E. Nada : Not

Jawaban: E Piano termasuk organ, sedangkan not termasuk nada. Jadi, padanan hu bungan kata (analogi) dari Piano : Organ adalah Nada : Not.

2. Pantai : Resor = ... : ...

A. Hujan : Basah

B. Gunung : Vila

C. Laut : Pesiar

D. Gunung : Bukit

E. Bukit : Laut

Jawaban: B Resor biasanya berada di dekat pantai, sedangkan vila biasanya berada di dekat gunung.

3. Geologi : Ilmu = ... : ...

A. Astronomi : Galaksi

B. Biologi : Laboratorium

C. Kimia : Senyawa

D. Teori : Praktik

E. Beringin : Pohon

Jawaban: E Geologi merupakan salah satu ilmu, sedangkan beringin merupakan salah satu pohon.

4. Umur : Tahun = ... : ...

A. Kecepatan : Jam

B. Air : Minum

C. Kertas : Helai

D. Jam : Detik

E. Ilmu : Nilai

Jawaban: C Satuan umur adalah tahun, sedangkan satuan kertas adalah helai.

5. Mobil : Bensin = ... : ...

A. Penyakit : Virus

B. Sapi : Susu

C. Pesawat terbang : Propeler

D. Manusia : Makanan

E. Motor : Solar

Jawaban: D Mobil membutuhkan bensin, sedangkan manusia membutuhkan makan.

6. Mencuri : Menyesal = ... : ...

A. Makan : Lapar

B. Menyakiti : Menangis

C. Mencotek :  Menghukum

D. Menanam : Menyiang

E. Menyakiti : Menangis 

Jawaban: D Apabila mencuri maka akan menyesal, sedangkan apabila menanam maka akan menyiang.

7. Abrasi : Hempasan = ... : ...

A. Matahari : Hujan

B. Memasak : Panas

C. Rayuan : Pujian

D. Reruntuhan : Penghancuran

E. Serpihan : Potongan

Jawaban: B Hempasan berkaitan dengan abrasi, sedangkan panas berhubungan dengan memasak.

8. Mengantuk : Tidur = ... : ...

A. Makan : Gizi

B. Resep : Obat

C. Jatuh : Sakit

D. Obat : Sehat

E. Minum : Air

Jawaban: C Apabila mengantuk maka akan tidur, sedangkan apabila jatuh maka akan sakit.

9. Guru : Sekolah = ... : ...

A. Petani : Ladang

B. Pengacara : Panggung

C. Penyanyi : Suara

D. Musisi : Piano

E. Penebang pohon : Pabrik

Jawaban: A Guru bekerja di sekolah, sedangkan petani bekerja di ladang.

10. Nelayan : Laut = ... : ...

A. Pelukis : Kuas

B. Karyawan : Pegawai

C. Penyanyi : Panggung

D. Guru : Papan tulis

E. Petani : Padi

Jawaban: C Nelayan berada di laut, sedangkan penyanyi berada di panggung.

11. Kehausan : Air = ... : ...

A. Kelelahan : Kerja

B. Kelaparan : Pangan

C. Kebodohan : Miskin

D. Kemakmuran : Kerja Keras

E. Kegembiraan : Hiburan

Jawaban: B Kehausan berhubungan dengan air,sedangkan kelaparan berhubungan dengan pangan.

12. Gergaji : Kayu = ... : ...

A. Baju : Badan

B. Pensil : Penghapus

C. Sendok : Makan

D. Sepatu : Kaki

E. Gunting : Kertas

Jawaban: E Gergaji digunakan untuk memotong kayu, sedangkan gunting untuk memotong kertas.

Baca Juga

Komentar