Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 05



Soal TIU TES ANALOGI SKD CPNS Jawaban Buka Tutup 05


 1. Hutan : Pohon = ... : ...

A. Mawar : Duri

B. Kamera : Film

C. Buaya : Rawa

D. Pohon : Papan

E. Armada : Kapal

Jawaban: E Hutan berhubungan dengan pohon, sedangkan armada berhubungan dengan armada.

2. Kontraktor : Beton= ... : ...

A. Pesawat : Landasan

B. Guru : Murid

C. Sopir :  Kendaraan

D. Tukang : Kayu

E. Pengacara : Hukum

Jawaban: D Kontraktor membutuhkan bahan beton, sedangkan tukang membutuhkan

3. Film : Skenario = ... : ...

A. Sandiwara : Plot

B. Sapi : Susu

C. Berpikir : Arif

D. Motor : Solar

E. Pesawat terbang : Propeler

Jawaban: A Film membutuhkan skenario, sedangkan sandiwara membutuh plot.

4. Sepatu : Jalan = ... : ...

A. Sepatu : Kuda

B. Sisir : Rambut

C. Pensil : Penghapus

D. Buku : Baca

E. Garpu : Makan

Jawaban: E Sepatu berhubungan dengan jalan, sedangkan garpu berhubungan dengan makan.

5. Emas : Logam = ... : ...

A. Perak : Cincin

B. Perhiasan : Mahal

C. Besi :  Pisau

D. Kayu :Pohon

E. Koin : Uang

Jawaban: D Emas berasal dari logam, sedangkan kayu berasal dari pohon.

6. Gempa : Richter = ... : ...

A. Banjir : Air

B. Obat : Dosis

C. Jarak : Dinamo

D. Suhu : Fahrenheit

E. Ombak : Knot

Jawaban: D Gempa diukur dengan satuan richter, sedangkan suhu diukur dengan satuan farenheit.

7. Rata : Mulus = ... : ...

A. Segitiga : Sisi-sisi

B. Bengkok : Liku

C. Kapak : Pengasah

D. Jari-jari: Lingkaran

E. Perahu : Tenggelam

Jawaban: B Rata dapat berarti mulus, sedangkan bengkok dapat berarti liku.

8. Jala : ... = ... : Dokter

A. Kapal : Suntik

B. Air : Klinik

C. Ikan : Pasien

D. Nelayan : Stetoskop

E. Pencari ikan : Bedah

Jawaban: D Jala digunakan nelayan untuk bekerja, sedangkan stetoskop digunakan dokter untuk bekerja.

9. Hangat : ... = ... : Sedang

A. Suhu : Ringan

B. Panas : Kecil

C. Matahari : Sangat besar

D. Api : Besar

E. Dingin : Sangat kecil

Jawaban: B Hangat berarti mendekati panas, sedangkankecil berarti mendekati sedang.

10. Rumah sakit : ... = ... : Kereta api

A. Pesawat : Lokomotif

B. Dokter : Gerbong

C. Pasien : Stasiun

D. Ambulans : Rel

E. Pasien : Masinis

Jawaban: C Pasien berada di rumah sakit, sedangkan kereta api berada di stasiun.

11. Sekolah : Siswa : Belajar = ... : ... : ...

A. Kantin : Makan : Siswa

B. Dokter : Pasien : Periksa

C. Laboratorium : Ilmuan : Meneliti

D. Rumah : Ayah : Ibu

E. Sekolah : Guru : Rapat

Jawaban: C Sekolah digunakan oleh siswa untuk belajar, sedangkan laboratorium digunakan oleh ilmuan untuk meneliti.

12. Siswa : Buku : Perpustakaan = ... : ... : ...

A. Dosen : Mahasiswa : Kuliah

B. Orang tua : Anak : Ibu

C. Nasabah : Uang : Bank

D. Pembeli : Makanan : Gudang

E. Anak : Kelereng : Rumah 

Jawaban: C Siswa meminjam buku di perpustakaan, sedangkan nasabah meminjam uang di bank.

Baca Juga

Komentar